Identifikasi Karakteristik Kimiawi dan Sensori Stick Cumi (Loligo sp.) Produk Olahan Kelompok Istri Nelayan Kelurahan Motto, Kota Bitung
Itje Danti Wewengkang, Fidel J. B. Ticoalu, Daniel Heintje Ndahawali, Agusta P. Balqis L. Soeharso, Fitroh Dwi Hariyoto, Adi Suseno
Abstract
Salah satu produk olahan khas dari Kelompok Istri Nelayan di Kelurahan Motto, Kota Bitung, adalah stick cumi yang diproduksi berdasarkan permintaan pasar atau sistem pre order (PO). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik kimiawi dan sensori produk stick cumi dalam rangka pengembangan dan pemasaran produk ke depannya. Karekteristik Kimiawi dianalisis melalui pengujian proksimat. Hasil uji proksimat yang diperoleh menunjukkan bahwa stick cumi produk kelompok istri nelayan Kelurahan Motto mengandung karbohidrat sebanyak 65,5 %, protein 12,53 %, lemak 14,89 %, kadar air dan abu berurutan 5,84% dan 11,14%. Karakteristik sensori dilakukan melalui pengujian sensori secara organoleptik hedonik, menunjukkan bahwa produk stick cumi dapat diterima dengan baik dengan tingkat kesukaan panelis suka hingga sangat suka.